service

Как сушить калину: советы по правильной сушке плодов

Калина – замечательное растение, которое является богатым источником витаминов и минералов. Сезон сбора калины – осень, и многие из нас знают, что ее плоды можно использовать для приготовления сиропов, джемов и компотов, но также сушеные ягоды калины будут отличным профилактическим средством. Как правильно сушить плоды калины, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и не теряли вкус?

Статья:

Калина считается одним из самых ценных растений в нашей стране. Это не удивительно, ведь она имеет множество целебных свойств и может помочь организму бороться с многими заболеваниями. Одним из самых популярных способов использования калины является приготовление на ее основе джемов, компотов и сиропов. Также многие высушивают ягоды калины, чтобы использовать их как профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Как правильно сушить ягоды калины, чтобы они максимально сохраняли свои полезные свойства и вкус?

Первый шаг – правильно подготовить плоды к сушке. Для этого необходимо собрать калину только на зрелых кустах. Ягоды должны быть зрелыми, но не перезрелыми. Также необходимо тщательно отсортировать плоды, выбрав только те, которые не имеют повреждений, плесени или гнили.

Для сушки калины нужно использовать духовку или душ. Первый способ более сложный, но дает более качественный результат. На подготовленный лист для выпечки нужно выложить плоды калины в один слой, далее выставить температуру в 70 градусов и сушить ягоды фактически на протяжении всего дня, но при этом периодически переворачивая каждый плод.

Второй способ более простой. Для этого нужно разложить калину на противне, покрыть тканью, чтобы было темно, и оставить на солнце на несколько дней. Сушка в душе проста в исполнении, но может занять много времени.

Важно помнить, что при сушке необходимо следить за нагревом плодов – слишком высокая температура может повредить их структуру, повлиять на вкус и уничтожить витамины и другие полезные элементы.

В результате – вы получите полезное природное лекарство, которое можно употреблять круглый год в качестве антиоксиданта и профилактики вирусных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *