Цыпленок табака или табака — одно из самых популярных блюд в азербайджанской кухне. Это сочное и ароматное блюдо, которое готовится на открытом огне в специальном устройстве под названием табанджа.
Если у вас нет такого устройства, не расстраивайтесь: мы поделимся с вами рецептом, как готовить цыпленка табака в домашних условиях.
Ингредиенты:
— 1 цыпленок (около 1 кг)
— соль и перец по вкусу
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 лимон
— 3-4 листика сухой мяты
— 2-3 листика черного или зеленого чая
— 2-3 луковицы среднего размера
— масло для смазывания цыпленка
— алюминиевая фольга
Приготовление:
1. Очистите цыпленка от перьев и внутренностей, промойте его и высушите;
2. Разрежьте лимон на 2 половинки и выжмите сок;
3. Разомните чеснок и смешайте его с соком лимона, солью и перцем;
4. Натрите цыпленка этой смесью с внутренней и внешней стороны, оставьте на 30 минут;
5. Разложите листья мяты и чая на дно сковороды и поставьте на медленный огонь;
6. Выложите на листы лук в форме кольца, сверху на лук поместите цыпленка;
7. Для того чтобы цыпленок не подгорел, его нужно плотно закрыть фольгой, оставив верхнюю часть открытой;
8. Цыпленок готовится на медленном огне около 2-3 часов, в зависимости от его размера.
Готовый цыпленок табака подается на стол, доставая его из фольги, он обязательно будет сочным и ароматным. Подавайте к нему овощной салат и хлеб. Приятного аппетита!