Сушка подсолнуха — важный этап в процессе добычи семян их использования в пищевой и промышленной отраслях. Однако не все знают, как правильно сушить подсолнух в домашних условиях. В данной статье мы расскажем о всех нюансах этого процесса и поделимся секретами успешной сушки.
Статья:
Для начала, стоит заметить, что подсолнух следует сушить только после того, как он был собран. Если вы собираете подсолнух самостоятельно, то важно проверить, что семена большинства цветков уже стали темно-серой или черной окраски. Это говорит о том, что семена созрели и готовы для сбора.
Перед сушкой, семена следует очистить от загрязнений, хлопьев и других остатков растений. Для этого используйте мелкое сито или грубую ткань. Теперь, когда семена готовы, можно приступать к сушке.
Сушка подсолнуха может происходить на открытом воздухе или внутри помещения. Если вы выбрали первый вариант, то распределите семена равномерно на плоской поверхности в солнечном и сухом месте. Периодически перемешивайте семена, чтобы они высыхали равномерно. Но стоит учесть, что этот метод зачастую приносит больше вреда, нежели пользы. Во время процесса сушки, семена могут загрязниться пылью, попасть на них дождь либо сбежать птицы.
Наиболее предпочтительный вариант – это сушка в помещении, под тентом. В этом случае достаточно натянуть тент на специальный каркас и распределить семена в равномерном слое, поставив подсолнух на сетку или другую вентилируемую поверхность. Важно, чтобы в помещении было тепло и сухо, чтобы семена высушились максимально быстро. Идеальная температура для сушки – +25-30 градусов.
Помимо этого, следует учитывать, что во время сушки подсолнуха, семена могут иметь неприятный запах. Чтобы избежать этого, можно добавлять в помещение сушку нарезанных яблок или обыкновенный уксус. Однако, следует учитывать, что уксус будет менять характеристики семян, сделав их менее привлекательными для животных.
Как только семена полностью высохнут, можно начинать собирать их. Для этого достаточно использовать мешок или емкость, предварительно просушенную и обезжиренную. Добавьте семена понемногу, чтобы они не били друг о друга в процессе перевозки, а окончательно избавиться от лишней влаги можно поместив их на день в холодильник.
Окончательно, помещенный в сухое место, подсолнух надолго сохраняет свои полезные свойства и отличается великолепным вкусом. Главное – не забывайте о проведении всех этапов обработки культуры, включая ее сушку.